Non classé

الاحماء: لماذا من المهم جدا الإحماء قبل التمرين؟

مهما كان النشاط الرياضي الذي يمارس وكثافته ، فإن الإحماء الذي يتم ممارسته في بداية التدريب أو قبل المنافسة هو مرحلة أساسية. الغرض من هذا الإحماء هو إعداد الجسم لجهد ، والتماس القلب والعضلات بلطف. ولكن لماذا الاحماء؟ هذا يحسن الإمكانيات العضوية والمهارات الحركية للجسم والأداء. يعمل الاحماء على الجسم عن طريق زيادة درجة حرارة الجسم. يتم زيادة تدفق الدم وري الجسم مما يسمح للدم بالتدفق بشكل أسرع. هذه الظاهرة تعزز إمدادات الأكسجين وإخلاء ثاني أكسيد الكربون. كما يتم زيادة التهوية الرئوية وسرعة تقلص العضلات. يعمل الإحماء أيضا على المهارات الحركية التي تعزز انتقالا أفضل للنبضات العصبية. يساعد الإحماء أيضا على منع الإصابة الجسدية مثل الاستطالة أو الدموع ، وذلك بفضل الزيادة في درجة حرارة الجسم ومرونة العضلات. يتم تحسين الأداء الرياضي خاصة عندما يتعلق الأمر بالتركيز. هناك تقنيات إحماء مختلفة يمكن أن تختلف اعتمادا على الرياضة التي تمارسها.

 

لذلك سيقوم الرياضي المتمرس ، في بعض الأحيان بالتعاون مع مدرب ، ببناء برنامج يجمع بين حركات الإحماء للعضلات المطلوبة. لا تبذل الكثير من الجهد المكثف أثناء الإحماء. لذلك يجب تجنب التحركات السريعة. بالنسبة للإحماء الكلاسيكي ، أي بالنسبة للشخص الذي يمارس نشاطا للبقاء بصحة جيدة وليس رياضيا عالي المستوى ، يعتبر أن جلسة مدتها خمس عشرة دقيقة هي متوسط جيد.

 

خلال هذه الفترة ، لا تنس أن ترطب جيدا لأن جميع الأنشطة الرياضية تسبب فقدان كمية كبيرة من الماء. سوف يدور الإحماء القياسي حول خمس مراحل رئيسية. الخطوة الأولى ستزيد من معدل ضربات القلب ومعدل التنفس وضغط الدم. من الممكن القيام بركض صغير لمدة خمس دقائق أو حبل قفز صغير. هذه الخطوة الأولى تجعل من الممكن جعل الحرارة في الأطراف السفلية. تهدف المرحلة الثانية إلى جعل الحرارة في الجذع ، عن طريق سلسلة من البطن على سبيل المثال. ستجعل الخطوة الثالثة من الممكن جعل الحرارة في الكتفين والذراعين واليدين والرقبة عن طريق سلسلة من الدوائر مع الذراعين (عكس الدوران) ، عن طريق دوران الرقبة وشد اليدين. بعد تمارين الإحماء هذه ، تبدأ مرحلة التمدد: تلك الموجودة في الظهر ثم تلك الموجودة في عضلات الساقين والشرايين. يجب أن يستمر التمدد ثلاثين ثانية ويتم تدريجيا ، الزفير. بشكل عام ، يجب أن يتم هذا الإحماء ، مهما كانت التقنيات والتمارين التي تمارس ، تدريجيا ، دون إجبار.

 

ملاحظة: لا يمارس الإحماء الرياضيون فحسب ، بل يمارسه أيضا الموسيقيون ، خاصة مع إحماء اليدين أو من قبل المطربين الذين يسخنون صوتهم قبل إخضاع أحبالهم الصوتية لجهد مكثف للغاية.