Non classé

ماغريت ، رسام سريالي وسيد الخيال

طفل أصيب بصدمة من انتحار والدته ، طور ماغريت أحد أهم الأعمال في القرن العشرين. بعد أن هدأته الانطباعية والرمزية ، تم الكشف عن شخصيته الفنية مع ظهور الدادائية. تصنف ماغريت بين السرياليين ، وهي قبل كل شيء الرسام الذي أوضح قوة الخيال بشكل أفضل.

ماغريت: طفولة ثكلى

ماغريت ، واسمه الحقيقي رينيه فرانسوا غيسلان ماغريت ، هو رسام سريالي بلجيكي. ولد في 21 نوفمبر 1898 في ليسينس، بلجيكا. عمل والداه ، ليوبولد وريجينا ، كخياطين وطواحين . كانت طفولة ماغريت غير مستقرة للغاية. تحرك والداه ، المحاصران بالديون ، باستمرار للهروب من الدائنين. غارقة ، ألقت والدته نفسها في سامبري. تم العثور على جثته في 12 مارس 1912 ، وقميصه الأبيض مطوي على وجهه. يظهر هذا الحدث المأساوي مرة أخرى بانتظام في أعمال ماغريت (الوجوه المحجبة).

التدريب الفني لماغريت

أخذ ماغريت أول دورة رسم له في عام 1910 ، في شاتليه. رسم لوحاته الأولى بأسلوب انطباعي. في عام 1916 ، دخل أكاديمية الفنون الجميلة في بروكسل. ثم أخذ العديد من الدورات مع فنانين مشهورين ، بما في ذلك دورة الرمزي كونستانت مونتالد. في وقت لاحق ، عمل تحت إشراف بيير لويس فلوكيه ، الذي قدمه إلى التكعيبية والمستقبلية. عرض معه في مركز بروكسل للفنون في عام 1920. من عام 1921 إلى عام 1924 ، تم توظيفه كرسام في مصنع ورق الحائط. تم تقديمه في بيئة دادا من قبل الكتاب Goemans و Lecomte ، قام Magritte باكتشاف أزعجه. تكشف له لوحة أغنية الحب لجورجيو دي شيريكو عن إمكانية رسم الفكر. من ذلك الحين فصاعدا ، ستلعب لوحة ماغريت على تصور المتفرج ، على العاطفة التي تثيرها الفجوة بين كائن ما وتمثيله.

الماغريت والسريالية

في بروكسل، تعاونت ماغريت مع الكتاب والموسيقيين والرسامين الذين يعتبرون الآن سرياليين. تعود أول لوحة له تنسب إلى هذه الحركة إلى عام 1926 (الفارس المفقود). تم تخصيص معرض كبير له في عام 1928 ، في معرض L'Epoque (بروكسل). في ذلك الوقت ، كان ماغريت معروفا بملصقاته ، التي زودته بمعظم دخله. في باريس ، حيث عاش من عام 1927 إلى عام 1930 ، فرك أيضا الكتفين مع السرياليين ، ولا سيما أندريه بريتون وبول إلوارد وسلفادور دالي وماكس إرنست. هناك رسم لوحته الأكثر شهرة ، خيانة الصور (هذا ليس أنبوبا). تسببت أزمة عام 1929 في فقدانه لمعظم عقود الملصقات الخاصة به ، وعاد إلى بروكسل. عاش بفضل عقود الإعلان ، من 1931 إلى 1936 ، واستمر بالتوازي مع عمله التصويري. عرض في بروكسل في عام 1931 ، ثم في عام 1933. في عام 1936 ، أصبحت شهرته دولية بفضل معرض في نيويورك (معرض جوليان ليفي) ، ثم في لندن في عام 1938 (معرض لندن).

فترتا رينوار وفاتشي في ماغريت

بين عامي 1943 و 1945 ، عادت ماغريت إلى التقنية الانطباعية. نحن نتحدث عن فترة رينوار ، أو "في الشمس الكاملة". ثم تم التعرف على لوحته ونشرت كتب عن أعماله. في عام 1948 ، مر بفترة تسمى Vach ، حيث رسم حوالي أربعين لوحة بألوان زاهية. في عام 1954 ، في بروكسل ، يستعيد معرض استعادي أعماله. ولكن قبل كل شيء ، فإن هواة الجمع الأمريكيين هم الذين سيضمنون النجاح الدولي ل Magritte. في عام 1965 ، افتتح معرض استعادي خاص به في متحف الفن الحديث في نيويورك. توفي في منزله في 15 أغسطس 1967 بسبب السرطان.