Non classé

الكونغ فو: فنون الدفاع عن النفس الصينية مع معاني متعددة

الكونغ فو ، أو غونغ فو ، والذي يعني "المهارة المكتسبة من خلال الممارسة" هو مصطلح شامل يستخدم في الغرب للإشارة إلى مختلف الممارسات القتالية والصحية من أصل صيني. ويرجع الفضل في شعبيتها أساسا إلى أفلام بروس لي، التي صورت في 1960s و 1970s، فضلا عن المسلسل التلفزيوني بعنوان "الكونغ فو". لذلك جعل الانضباط العديد من الأتباع وتمت إضافته إلى فنون الدفاع عن النفس المعروفة بالفعل مثل الملاكمة التايلاندية أو الجودو أو الكاراتيه أو الأيكيدو. يعود تاريخ الكونغ فو إلى القرن السادس عندما قام راهب هندي ، بوديدارما ، مؤسس في الصين لطائفة تشان البوذية ، بتدريس تقنيات الكونغ فو في دير شاولين التي تتكون من كل من العناصر الروحية وتقنيات الدفاع عن النفس. من هذه الأسطورة ، سواء كانت صحيحة أم لا ، تؤرخ سمعة رهبان شاولين كمقاتلين يتقنون هذه الممارسة التي تعتمد على أساليب التأمل بقدر ما تعتمد على تقنيات الدفاع عن النفس. وتتكون هذه في الغالب من العديد من التقاليد القتالية الصينية التي تتكون من قبضات أقدام مربعة ، وغالبا ما تشمل التعامل مع أسلحة متنوعة للغاية ، وخاصة الرمح والعصا والسيف. وفقا للتقاليد ، هناك أكثر من ثلاثمائة وخمسين نمطا من الصناديق ، لا يزال معظمها يمارس اليوم. نحن مدينون بهذا الوفرة لحقيقة أن كل نمط لا يمكن أن ينتقل إلا في الأسرة وأن الطالب الذي لا يستفيد من هذا الانتقال يجب أن يخترع أسلوبه الخاص ، بدءا من القاعدة المشتركة إلى نضالات الكونغ فو ولكن أيضا إثراء تجربته الخاصة. مجموعة فنون الدفاع عن النفس ، المشار إليها بالمصطلح العام Wushu ، هي موضوع جنون كبير في جميع أنحاء العالم ، مع احترام مبدأ إنشاء الأساليب الشخصية ويؤدي إلى تكاثر المدارس. هذا هو السبب في عدم وجود اتحاد أو منظمة يمكنها الجمع بين جميع مقاتلي الكونغ فو والسماح لهم بمواجهة أساليبهم. وبالمثل، في حين حاولت الحكومة الصينية مرتين تحديد توليف وتصنيف أنماط مختلفة، فإنها لم تنجح أبدا في فرض نمط واحد. ومع ذلك ، فإن موضة الكونغ فو تسمح للصينيين بتحسين صورتهم دوليا وكسب العملات الأجنبية بفضل العديد من الطلاب الذين جذبتهم هذه الحركة. على سبيل المثال ، معبد شاولين الشهير ، الذي يقدم دورات وتدريبا للممارسين في جميع أنحاء العالم ويشهد نموا اقتصاديا كبيرا. لطالما كانت سينما هونغ كونغ ناقلا مهما للدعاية للكونغ فو ، لأنه بعد بروس لي ، كان جاكي شان أو المخرج جون وو هو الذي عرف ، من بعده ، إدامة هذا الهوس بالكونغ فو. ومع ذلك ، من المؤسف أن هذه الحركة أصبحت قبل كل شيء رياضة قتالية ، متخلية عن تقنيات التأمل التي رافقتها تقليديا ، سواء في الصين أو في بقية العالم. أصبح الكونغ فو مشهدا ، ويميل نحو إظهار براعة الجمباز التي هي جمالية ومثيرة للإعجاب ، بدلا من البحث عن كفاءة عسكرية معينة أو فوائد علاجية. ومع ذلك ، لا تزال هذه على قيد الحياة في فنون الدفاع عن النفس الصينية التقليدية ويستمر تعليمها في التوسع في جميع أنحاء العالم.